⛲️ ⛲️
☘️☘️☘️☘️☘️☘️🍀☘️
LINEトリビア編
〜安心して使う為の
豆知識〜
☘️☘️☘️☘️☘️🐞☘️☘️
LINEって使うだけで
・あなたの位置情報
・行動パターン(速度)
・趣味
・通信販売購入履歴
こう言った個人情報が抜き盗られている⁉️
コレって本当?
残念ながら
情報がダダ漏れなLINE
個人情報が取られ放題
とは言え
《みんなが使っているから》
使わずにはいられない
でも不安で仕方ない
ましてや弊社では公式LINEを通して
色んな情報の発信や
共有を行っていますので
そんな危険な状況に
大切なお客様を
放置するわけにはいきません😤
そこで少しでも役立つ豆知識を
安心してLINEを使って頂く為に
ご案内いたします❣️
中には絶対やらなきゃ危険⚠️
と言うのも有りますから
ぜひ最後までご覧ください🫣
実はLINEの初期設定では、個人情報の漏洩を【許可している】設定になっています!
うそだ!と思われた方も見えるかもしれませんが
残念ながら本当です💦
でも、その設定を拒否(OFF)にする事も出来ます。
※ただし、残念なことにLINE側がアップデートする際にこれがまた自動で初期化されているケースも確認取れていますので、気になる方は、一度設定をオフにしたからと気を抜かずにこまめに確認することを強くお勧めします。
まぁ将来政治家やアイドルになる予定がないのであれば、そんなに気にすることもないとは思いますが、これは主観ですので、自己責任でご対応ください🙇
基本的にはiPhoneもアンドロイドもやり方は同じですので、ぜひチェックしてみてください!
LINEを開いてください
⇩
1番下の左端にある《ホーム》
を押してください
⇩
次に1番上の右にある⚙️みたいな
マーク(設定)を押してください
⇩
(設定)の画面に入ったら
《プライバシー管理》に入り
画面の一番下まで下がってください
すると下から3番目くらいに
《情報の提供》と書いてあります
そう、これが情報漏洩を
許可してる場所です😱
《情報の提供》に入ると
このような画面になっているかと思います
👇 👇
ここは初期状態のままだと
すべての項目に写真のような
《許可》状態になっているかと思います
これが情報漏洩を合法に盗んでいる
設定となっています😱
まずは1番上の
《コミュニケーション関連情報》
これは何?ですよね。
すぐ下にある青い文字で(利用する情報の詳細はこちら)から入っていくと
長い説明文が書いてあります。
要約すると
メッセージの内容、画像や動画の内容、撮影したカメラの設定や、撮影日等、位置情報やメッセージスタンプ絵文字など、全てを収集しますと言うようなことが書いてあります。
さらに無料通話における情報ということで、誰と話していつどれぐらいの時間を話したかなどの情報も吸い取られます💦
情報収集の目的は『機械学習やディープラーニングの学習データとして利用する』と書いてありますが、わかりやすく言えば、皆さんの情報をAIに食べさせてAIを育てたいと言うことです🙊
次に2番目の
《位置、情報の取得の許可》
を見ていくと、すぐ下に詳細はこちら
と、青い文字で書いてあるかと思いますが
そこから中に入っていくと
またまた長い説明文が書いてあります。
その中の1行に
『設定をオンにした場合、LINEアプリの画面が表示されている際に、当社はご利用の端末の位置、情報と移動速度を取得することがあります』
とあります💦
移動速度を何に使うのって感じですが、これは新幹線や飛行機に乗っていたりすると、自動的に検知して位置情報を取得して目的地についた際、その目的地のお勧めな情報などを宣伝することに利用していると言うのが大義名分ですが、見方によっては監視ですよね🙈
以上、2つは今すぐに《許可》をオフにすることをお勧めします。
2つの項目をオフにしたら、最後に1番下にある《情報の削除》に入り削除することで、ある程度の今までとられた情報を削除することができます。
より確実に情報を漏らさないようにするために、メッセージを保護するために、レターシーリングの設定がオンになっているかを必ず確認してください。
確認方法は、先程と同じようにホーム画面に戻り⇨右上の⚙️マークの設定から入り⇨プライバシー管理に入ると、上から5つ目位に
《Letter Sealing》と言う項目がありますので、こちらが許可になっているかを確認してください。オフだった場合は、すぐにオンに切り替えてください。
ここがオンになっていても、情報は収集されますが、メッセージは暗号化されて読み取れなくなりますので安心です🙉
ただ、自分だけがオンになっていてもやりとりしている相手がオフになっていたら、そちらから情報は漏洩しますから、お互いにオンにするようにしましょう😋
ここでもLINEの初期設定では
位置情報はもちろん
普段インターネットで見ているサイトや
ネット通販で何を買ったかなどの
情報を覗いています(怖)💦
と言うか初期設定ではそう言う設定が
【許可している】
状態となっています!
あなたの現在情報収集されている現状を調べるには
LINEアプリを開く
⇩
ホームボタンを押す
⇩
右上にある⚙️(歯車)マークを押す
⇩
真ん中編にある『プライバシー管理』を押す
⇩
下のほうにあるの『広告の設定』に入ります。
⇩
中に入ったら
『広告表示に利用するデータの設定』に入ります。
⇩
その中の『属性情報』に入ると、、、。
LINE自信が会話の中から、あなたの人物プロファイルを推測した結果が表示されます💦
『まぁLINEは無料で使ってるんだから、それぐらい仕方ないんじゃない』と思われる方は、そのままでも良いとは思いますが、私は個人的には気持ち悪いなぁとは思います。
なので、そう思われる方は属性情報タブを全てオフにすればオッケー!
と、言いたいですが、実はオフにしなければいけないのはここだけではありません💦
では、この属性画面の一つ前の画面に戻って、次は『行動履歴』に入っていきます!
⇩
ここでは
ウェブ上で検索した内容
位置情報
通信販売の購入履歴や決済内容
LINE公式アカウントなどの情報
と、いった内容が同じように抜き取られています💦
なので、これも全て【オフ】にすることをお勧めしています。
まだまだあります💦
次は今開いている行動履歴の右上の『×』ばってんマークを押していただき、画面を閉じたところにある
『ウェブコード履歴を利用した追跡型広告の受信』
『LINE内部識別子を利用した追跡型広告の受信』
オフにしてあげることをお勧めしますが、LINE自体がアップデートされるときに、ここが勝手にオンになることも確認されています🙊
まだまだあります
次は少しややこしいですが
開いてるページの下のほうに
『詳細を見る』と言うのがありますので、そこから中に入ってください。
そこには《広告の最適化》についての説明が長文で書かれています。
その中をずっと下まで降りていくと
少し色がかかって、アンダーバーが付いている文章で
『お使いのブラウザから取得するウェブサイトの行動履歴情報とLINEアカウントとの関連付けの停止(オプトアウト)について
と言うのがあります。
その文字を押すと中に入ることができますので、入ってみてください。
すると
何やらまた長文が出てきます💦
これは何が書かれているかと言うと
わかりやすく説明すると
普段使っている『Safari』や『Google Chrome』などで検索した内容なども、LINEと関連付けられ情報収集されています
と言った内容です💦
いわゆる検索したあんなことや、こんなこと全部LINEに情報収集されていますよと言うことです笑
これはやばいですよね・・・
まぁ確かにタダで使わせてもらってるんだから、仕方ないと言えば仕方ないのかもしれないけど、人の情報を他の企業に売却してピンポイントでCMを流してくるのは、私は嫌だなと思います。
私と同じ共感される方は、このページの1番下のところに《有効》《無効》と言う選択する場所があるので、《無効》に切り替えていくことをお勧めします。
《無効》に切り替えると1番上まで飛ばされてしまうので、もう一度1番下まで見て本当に切り替わっているか確認したほうが良いかと思います笑
そして、次は、この画面の1番上の左に
◀︎ LINE
と言うのがありますので、そちらからLINEに戻ってください。
そうすると、前のページに戻るので
少し下のほうに行くと、今度は
・LINEヤフー広告のオプトアウトページ
と言う文字があります。この文字の『オプトアウトページ』と言う文字にだけアンダーバー(-)が引かれているのが目印です。
そこから入ると、次はLINEではなく
『Yahoo! JAPAN』のサイトに移動していきます。
また、ここでも長文がありますが、少し下の方まで行くと、色が変わった文字で
『行動ターゲティング広告の設定』
がありますので、やだなぁと思われたのであれば、ここから中に入って
《有効化しない》に切り替えてください。
ただし、これをやる前に、Yahoo! JAPANのアカウントにログインをしてからやらないとあまり意味がないようです💦
とは言え、Yahoo! JAPANのアカウントを持っていない方であれば、そのままで切り替えていただくのもありだと思います。
ちなみにログインすると説明書きが少し変わって
《利用する》《利用しない》で、別れてきます。
次はその画面のまま、少し下に行くと
※上記の設定にかかわらず、行動履歴は継続して蓄積されます。過去の行動履歴の削除を希望するお客様はこちらから。
と言う文章がありますが《こちら》からだけ色が変わっているのが目印です!
いわゆるこれは、今までの文章が蓄積して全部データ化してますよという意味ですが、これも嫌ですよね💦
であれば、《こちら》から中に入って行きます。
そうすると先程のページに戻りますので、そのちょっと上あたりに
《過去の行動履歴情報を削除する》と言う色の変わった文字がありますので、そこを押すと削除できます!
まだまだあります💦
次は、その少し上に行くとまた、色の変わった文字で
《アドパーソナライズセンター『プライバシー管理』》で行えます。
というのがありますので、そこに入ってください。
そこもLINEと同じように、いろんな情報を検索したら、あなたの情報を吸い取って推測していくと言う画面になりますが、これはYahoo!のアカウントにログインしないと表示されないかと思いますので、気になる方はYahoo!にログインしてから開いてください。
そして、やる事は同じですべての項目をオフにします!
Yahoo!アカウントを持っていない方はオフにできないので、Yahoo!を検索するときは諦めていただくしかないかもです💦
そして、次です
また、LINEのトップページに戻り、ホームボタン⇨歯車マーク⚙️⇨プライバシー管理に入ります。
その中に下の方ですが
《情報の提供》と言う項目がありますので、そこから入ってください。
そこには
《コミュニケーション関連情報》
《位置、情報の取得を許可》
というのがあるので、これもオフにすることをお勧めします。
これは公式LINEでのやりとりの会話やLINE通話の内容までは見てないと言ってますが、誰といつ何分喋ったかなどを情報収集しています。
もちろん位置情報もしっかりどんな行動でどういうパターンで動いているかなども把握されています。
あと、最近⇩の写真の⭕️で囲ってあるようなものが追加されましたよね?
『これ便利だよね』なんて声を聞いたことがありますが、実はこれ最大級にやばいです😱
これは最近LINEにアップデートされたエージェントアイと言うAI機能です。
これは過去の会話を300回分全部読み取られ、どう返事したらいいですかというのを予測してくれる機能です。
『これは便利❣️』と使っている方も多いかと思いますが、それってやばくない?
300件と言えば、下手したら1年分とかよくLINEをやり合う中だとしても、数ヶ月分の内容をさかのぼって読み取られるって言うことですよ💦
ChatGPTなどでお馴染みのAIですが基本的に【AIには個人情報などを教えないでください】と言うことを何度も聞いているかと思いますし、ChatGPTやGoogleのAIも個人情報は読み込ませないでくださいと注意喚起を散々していますよね。
でも、LINEの会話を読み取られていると言う事は、個人情報がめちゃくちゃ読み取られていると言っても過言ではありません🙊
今までの情報収集ツールは無料通話を聞かないとか、LINEの内容を見ないとか言っていたのに、ここに来て、このAIは過去の会話を全て読み取って、あなたの事や相手のことを調べ、どういう人かを解析して、今の会話のやりとりの返信内容を予測して出してくれてるんですよ
絶対これやばいやつですよ笑
こんなところにプライベート情報や口座情報やサイトなどのパスワードを入れようもんならば・・・
めちゃめちゃ危険な機能ですよね💦
さらに、規約を及ぶで行くと、その内容をGoogleやオープンAIと情報共有する場合がありますと言う1文も書かれていました🤯
いわゆるLINE自体にAIは搭載されていないので、GoogleやChatGPTを通して回答してもらっているということです。
という事は国内だけならまだしも、海外まであなたの個人情報が流出しちゃうんです🫨
なので、この機能は使わないほうが絶対に良いと個人的には思いますが、ご判断はお任せします。
ではこの機能を停止したい方は、以下の作業で昨日を停止することができます。
LINEのホーム画面から、右上にある歯車マーク⚙️を押します
⇩
少し下のほうに行くと
《Agent i》と言うのがありますので、こちらから入ります。
⇩
その中に
《情報利用に関するポリシーへの同意》
と言う項目がオン(🟢)になっているかと思いますので、これをオフにして完了です!
簡単ですよね?と思われた。あなた
まずいですよ
そう簡単にはできない仕組みになっています
というのも、自分がオフにしたとしても、自分と会話した相手の方がオンにしたままであれば、あなたたちの会話はAIに全て吸収されてしまいますので、情報はダダ漏れです💦
さらにこの機能はいくらオフにしても、アップデートがあるたびに勝手にオンにされてしまう可能性ます😱
現に規約にも1部初期化されてしまうことが起きるので再設定を定期的にすることをお勧めします的なことが書かれています笑
なので、対策としては
①LINEをする相手にも、このことを伝えて、オフにしてもらう
②定期的にこの設定を確認して、たとえオフになっていても、一度オンにしてからまたオフに切り替える作業する
ということが大事です!
では、もう使わないこの機能なのに、いつまでも残していくと邪魔ですよね?
と、いうことで、この機能を画面から消してしまうこともできますので、そちらのやり方を説明します。
先程の《Agent i》のページの下のほうに
トークルームのエージェントアイの表示設定
と言うのがあります。
その文字の中《表示設定》と言うところから入っていくと
《表示》
《一時的に表示しない》
のように、2つありますので
おそらく、現在は《表示》にレ点がついていると思うので、そちらを《一時的に表示しない》のほうにレ点を切り替えておいてください。
お気づきの人もいるかと思いますが、ここで堂々と書いてありますよね
《一時的に表示しない》
そうです、いくら表示しないにレ点を入れても、書いてありますが、30日ごとに勝手に《表示》に切り替えられてしまうので厄介ですね💦
以上がLINEで注意してほしい点となります。
【意外と知らない便利機能】
これは便利❣️
夜中にLINEが来てたことに気づき、今更、返事するのは迷惑かな?って思ったことや、写真を10枚ぐらい送りたいけど、10枚も送ると相手側に受信音が10回もなり迷惑をかけることもありますよね?
でも、このミュートメッセージと言う機能を使えば、LINEを送っても、相手に受信音が鳴りません❣️🙉
これなら朝方早い時間にLINEを送っても、相手を起こすこともないので迷惑はかかりませんし、写真を10枚送ったって10回も受信音が鳴ることもありませんので、とても便利な機能です😋
※但し、指がカサカサだったりするとうまく長押しが反応しなくて、長押しをやり直そうと指が離れた瞬間に送信しちゃうあるあるが有るので要注意‼️🙈
ミュートが表示されない時は、慌てず【指を離さないで、そのままスライドして】送信ボタンじゃない画面まで画面にタッチしたままスライドさせてから指を離すべし!
【ミュートメッセージの設定方法】
ホーム⇨⚙️マーク(設定)⇨ LINEラボ
このLINEラボの少し下の方にある
《ミュートメッセージ》をオンにしてあげるだけです!
最近のアップデートで、本実装されて設定しなくてもこの機能が使える様になっているみたいです❣️
ミュートマークが出ない方は設定をオンにしてあれば使える様になります。
使い方は
送信ボタンを【長押し】すると
下の写真の様に
ミュートメッセージか通常メッセージの2択を聞いてきますから、お好きな方を選択してから送信するだけでです❣️
この機能は本当に便利です❣️
これは便利❣️
今まではトークルームの並び方が、友達もグループも公式も混ざり合って縦に並んでいましたよね。
でもこの機能を使えば、今までは《すべて》の表示方法しかなかった。トークルームが
《すべて》《友達》《グループ》《公式》
と言うタブ分けができます!
すっきりしてめちゃくちゃ便利です😋
【トークルームの設定方法】
ホーム⇨⚙️マーク(設定)⇨ LINEラボ
このLINEラボの中の1番上にある
《トークホルダー》ををオンにしてあげるだけです!
これは便利❣️
無料のLINE通話を利用されている方も多いかと思います。
でも通話履歴がないから不便だなぁって思ったことないですか?
その通話履歴を表示することができるんです!
ただし、LINEニュースを見ている方は通話履歴を出しちゃうと見れなくなっちゃうので、注意が必要です。
【無料通話の履歴設定の方法】
ホーム⇨⚙️マーク(設定)⇨ 通話に入ったら
一番下にある
《通話/ニュースタブ表示》を押して中に入ると(通話)か(ニュース)が選べますので
入った時は(ニュース)になっているので
(通話)に切り替えて完了です❣️
結構古い通話履歴まで見れますから
何か見てると懐かしかったです🙈
最近、LINEを使うと打った文字の日付や時間が色が変わっていることに気づいたことがありますか?
これはLINEカレンダーに紐付けられているので、使い方によっては便利と言えば便利ですが、いらないと言えばいらないですよね。これをいらない人は非表示にすることができます。
もう同じ人なった
ホーム画面上の歯車マーク⚙️から入って行きます
⇩
下に下がったところに
《トーク》
と言うのがあるので、そこから入り、その画面の下のほうに
《メッセージからのカレンダー登録》
というのがありますので、これをオフにしてください。
⛲️ ⛲️

株式会社 プラネット
TEL 058-259-3101
FAX 058-248-7711
受付時間
平日10時〜17時まで
それ以外の時間は留守番電話となっておりますので、お名前、電話番号とご用件を録音メッセージに入れて頂ければ、こちらから折り返しご連絡を致します。